“Pax et Treuga” dans les «Usages de Barcelone» et dans le «Miroir des Saxons» (XIIIe siècle) - Gergen, Thomas (Caligrama (Belo Horizonte, Brazil), 2011)
Resumo: A paz de Deus e a trégua de Deus constituíram objeto de recepção textual de numerosas fontes jurídicas medievais, principalmente os Usos de Barcelona (Usatges de Barcelona) e o Espelho dos saxões (Sachsenspiegel). Pax (no sentido de paz permanente) e treuga (no sentido de paz limitada a determinados dias) sobreviveram, pois, em grandes compilações de direito canônico e aos glossadores, fazendo o papel de elo entre a legislação da paz e as compilações do direito consuetudinário, que a distinção entre pax e treuga pôde ser mantida na Idade Média.Palavras-chave: Direito; literatura catalã; Usos de Barcelona; literatura alemã; Espelho dos saxões; paz; trégua.Résumé: La paix de Dieu et la trêve de Dieu furent l’objet d’une réception textuelle par de nombreuses sources juridiques médiévales dont notamment les Usages de Barelone (Usatges de Barcelona) ainsi que le Miroir des Saxons (Sachsenspiegel). Pax (dans le sens de paix permanente) et treuga (dans le sens de paix limitée à certains jours) ont donc survécu dans les grandes compilations du droit coutumier et dans la famille du droit roman et dans celle du droit canonique et aux glossateurs, jouant le rôle de lien entre la législation de la paix et les compilations du droit coutumier, que la distinction entre pax et treuga a pu se maintenir au Moyen Âge.Mots-clés: Droit; littérature catalanne; Usages de Barcelona; littérature allemande; Miroir des saxons; paix; trêve.Keywords: Law; Catalan literature; Usatges de Barcelona; German literature; Sachsenspiegel; peace; truce.