Комментарии к исключению применения статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении медицинских работников при оказании ими медицинской помощи: экспертное мнение - Горбачев, Владимир Ильич; Нетесин, Е. С.; Ершова, Ю. В.; Горбачев, С. В.; Заболотских, И. Б. (Vestnik intensivnoĭ terapii, 2025)
The presented article discusses the Federal Law of 28.12.2024 N 514-FZ "On Amendments to the Criminal Code of the Russian Federation", which supplemented Article 238 of the Criminal Code of the Russian Federation with the note "Note. This article does not apply to cases of medical care provided by medical workers." This means that from 08.01.2025, the day of entry into force of Federal Law-514, a medical worker when providing medical care cannot be subject to criminal liability for the provision of services (work) that do not meet safety requirements. Data on the criminal prosecution of doctors in the Russian Federation is presented. В представляемой статье обсуждается Федеральный закон от 28.12.2024 г. № 514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в котором статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием «Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи». Данное означает, с 08.01.2025 г., дня вступления в законную силу ФЗ-514, медицинский работник при оказании медицинской помощи не может быть субъектом уголовной ответственности за оказание услуг (работ), не отвечающих требованиям безопасности. Представлены данные об уголовном преследовании врачей в Российской Федерации.