On the current state of the Kolka (Karmadon) problem and its causes - Бергер, М.Г. (Геология и геофизика Юга России, 2020)
За полные 17 лет прошедшие после Кармадонской катастрофы научное сообщество не пришло к единому мнению о причинах внезапного схода ледника Колка. В условиях практического забвения режима регулярных наблюдений за состоянием ледников в главных ледниковых очагах гряды вершин Казбек-Тепли-Уалпата восточной части Центрального Кавказа особенно актуально концентрировать инструментальные и камеральные исследования для мониторинга воздействия основных эндогенных и экзогенных факторов на ледники региона, присутствие которых в подготовке Кармадонского события все исследователи единодушны. Среди множества гипотез внезапного схода ледника Колка основными являются три концепции: ударное воздействие обрушившихся висячих масс льда, отрыв ледника сейсмическим воздействием и газодинамический выброс, детально рассмотренные в различных ракурсах. Цель данной статьи обоснование газодинамической взрывоподобной природы выброса ледника Колка из своего ложа на основе анализа результатов изучения других природных, природно-техногенных и техногенных явлений, характеризующихся в той или иной мере принципиально сходными с этой катастрофой особенностями. Используется метод теоретического обоснования невозможности механической абляции ледника за счет гляциальных процессов, логического отрицания причин, связанных с самим ледником, его водным потенциалом или обвальными массами нависающих льдов и аномальных климатических условий. Одновременно с отрицанием гляциологических факторов используется методика аналогий, в качестве которых рассматриваются взрывные или взрывоподобные эксплозивные вулканические извержения и их сейсмическое сопровождение, вулканическое дрожание при извержениях. Теоретическое отрицание гляциально-экзогенной причины выброса ледника и теоретическая модель подготовки, протекания взрывоподобного выброса и транзита ледово-каменной массы позволяют впервые выдвинуть в качестве основного результата газодинамический фактор эндогенного воздействия на ледник напорными флюидами, образующимися за счет остывающего субстрата камеры стратовулкана Казбек. Газодинамическая природа катастрофической пульсации ледника Колка убедительно объясняет все аномальные природные явления, проявившиеся в 2002г. в районе ледника Колка и смежной с ним территории на этапах подготовки, протекания и постпароксизмального завершения катастрофы, взаимосвязь между ними и их связь с катастрофой, открывает большие перспективы для дальнейшего изучения ледника Колка и в области газогляциодинамических исследований. Изложенное позволяет сделать вывод: осторожность в признание столь неординарного результата научным сообществом вызвана крайне редким проявлением взрывоподобных газодинамических выбросов ледников (неординарный результат впервые озвучен как определяющий фактор внезапного выброса ледника Колка), но это вопрос времени In the full 17 years that have passed since the Karmadon disaster, the scientific community has not come to a consensus on the reasons for the sudden collapse of the Kolka glacier. In the conditions of the practical oblivion of the regular monitoring regime of the state of glaciers in the main glacial sources in the ridge of the Kazbek-Tepli-Ulpat peaks in the eastern part of the Central Caucasus, it is especially relevant to concentrate instrumental and desk studies to monitor the impact of the main endogenous and exogenous factors on the glaciers of the region, the presence of which in the preparation of the Karmadon event all researchers are unanimous. Among the many hypotheses of the sudden collapse of the Kolka glacier, the main are three concepts: the impact of collapsing suspended masses of ice, separation of the glacier by seismic impact and gas-dynamic outburst, which were examined in detail from different angles. The purpose of the paper is to substantiate the gas-dynamic explosive nature of the Kolka glacier outburst from its bed based on the analysis of the studies results of other natural, natural-technogenic and technogenic phenomena, characterized in one way or another by fundamentally similar features to this catastrophe. The method of theoretical justification of the impossibility of mechanical ablation of the glacier due to glacial processes, the logical denial of the reasons associated with the glacier itself, its water potential or collapsing masses of overhanging ice and abnormal climatic conditions is used. Along with the negation of glaciological factors, a methodology of analogies is used, which are considered explosive or explosion-like volcanic eruptions and their seismic accompaniment, volcanic tremor during eruptions. The theoretical denial of the glacial-exogenous cause of the glacier outburst and the theoretical model of the preparation, the course of the explosive outburst and the transit of the ice-stone mass make it possible to put forward as a main result for the first time the gas-dynamic factor of the endogenous impact on the glacier with pressure fluids generated by the cooling substrate of the Kazbek stratovolcano chamber. The gas-dynamic nature of the catastrophic pulsation of the Kolka glacier convincingly explains all the anomalous natural phenomena that appeared in 2002 in the region of the Kolka glacier and its adjacent territory at the stages of preparation, course and post-paroxysmal completion of the catastrophe, the relationship between them and their relationship with the catastrophe opens up great prospects for further study of the Kolka glacier and in the field of gas-dynamic research. The foregoing allows us to conclude that caution in recognition of such an extraordinary result by the scientific community is caused by an extremely rare manifestation of explosive gas-dynamic emissions of glaciers (an extraordinary result was first voiced as a determining factor in the sudden ouburst of the Kolka glacier), but this is a matter of time