Les brouillons du livret d’après le Poème sans héros d’Ahmatova : la légitimité de l’inachèvement - Lioubov Kikhney; Olessia Temirchina (Modernités russes, 2020)
Mежду Поэмой без героя Анны Ахматовой и балетным либретто к этому произведению находится промежуточный текст или третий прототекст, который являет собой первичный замысел, зашифрованный в коде внутренней речи. Cвоей незавершённостью либретто обязано самой природе образности, связанной с данным кодом. Код внутренней речи обусловливает специфику полимодальных образов в набросках либретто, находящихся между полюсом визуально-музыкальным и полюсом вербальным, диктует особое построение сюжета и способствует рождению мотивов сновидения и трансформации, которые становятся структурообразующими для текста либретто.