Kunst-basierte Methoden(-Lehre) als Performance in der Ethnographie, Restitution, Diffusion - Salzbrunn, Monika (Swiss journal of sociocultural anthropology, 2025)
Trotz der Dringlichkeit, Reflexivität sowie innovative, kunst-basierte Methoden als Alternative zur Text-Zentriertheit der Wissenschaft im Allgemeinen und der Anthropologie im Besonderen zu entwickeln und zu fördern – als Mittel zur Datenerhebung und zur Verbreitung-, stoßen sich wunderbare, kreative Ansätze oft an institutionellen und wissenschaftspolitischen Hindernissen. In diesem Text werden gelungene Beispiele aus der aktuellen Forschungspraxis vorgestellt, welche in einem inter-generationellen Dialog über Reflexivität und die Darstellung von Migration mittels audio-visueller Ausdrucksmittel nachdenken: insbesondere Filme, Performances und graphische Werke. Despite the urgency of developing and promoting reflexivity and innovative, art-based methods as an alternative to the text-centredness of science in general and anthropology in particular – as a means of data collection and dissemination – wonderful, creative approaches often come up against institutional and science policy obstacles. This text presents successful examples from current research practice that discuss reflexivity and the representation of migration through audio-visual means of expression in an inter-generational dialogue: in particular films, performances, and graphic works. Malgré l'urgence de développer et de promouvoir la réflexivité ainsi que des méthodes innovantes basées sur l'art - en tant que moyen de collecte et de diffusion des données-comme une alternative à l'approche scientifique centrée sur le texte, notamment en anthropologie, des approches merveilleuses et créatives se heurtent à des obstacles institutionnels et de politique scientifique. Ce texte présente des exemples réussis de pratiques de recherche actuelles qui discutent, dans un dialogue intergénérationnel, la réflexivité et la représentation de la migration par le biais de moyens d'expression audio-visuels : notamment des films, des performances et des œuvres graphiques.