La competencia pragmática atenuadora en ELE: una revisión teórica - Gou, Jialing (European public & social innovation review, 2024)
Introducción: El éxito de la comunicación en estudiantes de español como lengua extranjera (ELE) depende de su competencia pragmática atenuadora. Sin embargo, esta competencia no ha sido sistematizada ni delimitada en el ámbito de ELE. Este estudio tiene como objetivo proponer una definición operativa de competencia pragmática atenuadora para estudios de lingüística aplicada y su enseñanza en ELE. Metodología: Se llevó a cabo una investigación documental utilizando métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis, sistematización) y empíricos (análisis documental). Se revisó críticamente la evolución de la definición de atenuación y la teoría relacionada con la competencia pragmática en ELE. Resultados: Se ofrece una revisión teórica integradora de la atenuación, considerándola una estrategia retórico-argumentativa y social, una categoría pragmática, de imagen social y lingüística, y un fenómeno cultural de cortesía. Esto permite comprender mejor su carácter y delimitar su definición. Discusión: El análisis muestra la importancia de la atenuación como herramienta clave en la competencia pragmática de los estudiantes de ELE, lo que refuerza su valor para la enseñanza y estudio de la lengua. Conclusiones: Se propone una definición operativa de la competencia pragmática atenuadora, útil para su estudio y enseñanza en ELE, considerando su relevancia en el contexto retórico y cultural. Introduction: Successful communication in learners of Spanish as a foreign language (ELE) depends on their attenuative pragmatic competence. However, this competence has not been systematised or delimited in the field of ELE. This study aims to propose an operational definition of attenuative pragmatic competence for studies in applied linguistics and its teaching in ELE. Methodology: Documentary research was carried out using theoretical (historical-logical, analysis-synthesis, systematisation) and empirical (documentary analysis) methods. The evolution of the definition of attenuation and the theory related to pragmatic competence in ELE was critically reviewed. Results: An integrative theoretical review of attenuation is offered, considering it as a rhetorical-argumentative and social strategy, a pragmatic category of social and linguistic image, and a cultural phenomenon of politeness. This allows us to better understand its character and to delimit its definition. Discussion: The analysis shows the importance of attenuation as a key tool in the pragmatic competence of ELE learners, which reinforces its value for language teaching and study. Conclusions: An operational definition of pragmatic attenuative competence is proposed, useful for its study and teaching in ELE, considering its relevance in the rhetorical and cultural context.