Оценка и регулирование качества питьевой воды в г. Кабул: ситуационное исследование района с высокой миграцией и неразвитой инфраструктурой - Хамдард, Мохаммад Хамид; Солиев, Ильхом; Сюн, Ли; Клёве, Бьёрн (Central Asian journal of water research, 2020)
В настоящей статье представлен анализ характеристик качества питьевой воды в городе Кабул с точки зрения ее пригодности для питья. В рамках соответствующего исследования в общей сложности было отобрано 60 проб воды из четырех расположенных в разных точках источников питьевого водоснабжения (кяриз, открытый колодец, водопровод и ручная колонка) с целью их последующего анализа по физическим, химическим и биологическим параметрам. Физико-химический анализ проводился по стандартным методам, а бактериологический – с применением однокамерной тест-системы Wagtech Potatest и метода мембранной фильтрации. Далее, полученные результаты сравнивались со стандартами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального управления стандартизации Афганистана (НУСА). Исследование показало, что физические свойства воды из кяриза, открытого колодца и водопровода находились в допустимых пределах. Вместе с тем показатели по цвету, вкусу, запаху и мутности для воды из ручной колонки превышали рекомендуемые значения. По химическим параметрам все проанализированные образцы соответствовали допустимым пороговым значениям, рекомендованным ВОЗ/НУСА. Бактериологический анализ проб воды показал их заражение общими колиформными (ОКБ) и фекальными колиформными (ФКБ) бактериями, особенно при теплых погодных условиях. Бактериологическое загрязнение указывает на смешивание сточных вод с питьевой водой ввиду эксплуатации отслуживших свой срок корродированных труб и сброса сточных вод в грунтовые воды. В статье делается ряд регуляторных рекомендаций по улучшению качества воды. Они включают углубление координации между правительством и общественностью, рассмотрение возможности установки новых сетей водоснабжения и канализации, внедрение соответствующих стандартов для предотвращения загрязнения из септиков, а также повышение осведомленности общественности о таких низкозатратных превентивных мерах как кипячение питьевой воды перед употреблением.