Ser maestra en compañía. Entrevista a Carmen Cañabate - Caparrós Martín, Ester; Sierra Nieto, J. Eduardo; Sánchez García, Ángela (Márgenes (Málaga), 2021)
Entrevistar a Carmen Cañabate, maestra de educación primaria del CEIP Clara Campoamor (Huércal de Almería), no es una decisión baladí. Significa, por un lado, continuar cuidando el espacio de Márgenes como un lugar donde la educación pueda ser dialogada, pensada y compartida desde distintas miradas. Por otro, significa disponer de la oportunidad de aprender de la experiencia viva de una maestra -de su sentir, de su pensar, de su hacer- y de lo que acontece en las escuelas. En el caso de Carmen, nos interesa mostrar cómo, a lo largo de toda su trayectoria profesional, ha experimentado cambios y retos que le han hecho vivir el magisterio como un oficio de lo humano; un oficio cocinado a fuego lento, lleno de tensiones, pero también de pasiones. En la entrevista a esta maestra encontramos, sin duda, la visión de un oficio y de una escuela que crece en compañía, y de un equipo y una comunidad fundada en las relaciones. https://youtu.be/1azAhPAArVE