Faschinen aus Holzwolle für nachhaltige Hang‐ und Ufersicherung - Lifa, Imad; Braun, Seraina (Die Bautechnik, 2025)
Dieses Projekt stellt eine neue ingenieurbiologische Anwendung von Holzwolle im Tiefbau vor. Sie eignet sich insbesondere für die Sicherung von Hängen und Uferböschungen sowie für den naturnahen Wasserbau. In diesem Bericht werden die Ergebnisse einer dreitägigen Forschungsarbeit zu Holzwolle‐Faschinen vorgestellt. Das Ziel der Forschung war es, herauszufinden, wie Holzwolle‐Faschinen aufgebaut und eingesetzt werden müssen, um Böschungen unterschiedlicher Neigungsklassen wirksam zu stabilisieren. Anschließend soll die Anwendung für künftige Hang‐ und Ufersicherungen mit Holzwolle‐Faschinen definiert werden. In einem Großlaborversuch wurde eine Testfläche zur Hangstabilisierung mit unterschiedlichen Faschinenkonfigurationen verbaut. In weiteren drei Pilotprojekten wurden Hangflächen und Bachabschnitte mit Faschinen stabilisiert. Dadurch konnte primär der Begrünungserfolg im Fließgewässer nachgewiesen und mit traditionellen Baumaßnahmen verglichen werden. Holzwolle‐Faschinen können traditionelle Totholz‐ und Lebendholzfaschinen ersetzen oder mit ihnen kombiniert werden. Sie eignen sich für die Reparatur von flachgründigen Rutschungen sowie für die Sicherung von Hängen und Ufern. Wood wool fascines for sustainable slope stabilisation and bank protection This project demonstrates another bioengineering application of wood wool in construction. The method is particularly suitable for stabilising slopes and riverbanks and entirely avoids the use of concrete and stone. This report presents the results of a three‐day research project on wood wool fascines. The research aimed to determine how wood wool fascines should be constructed and used in order to effectively stabilise slopes of different inclination classes. The potential of wood wool fascines for future slope and bank stabilisation will then be assessed. A large‐scale laboratory experiment was conducted in which a test area for slope stabilisation was constructed using different fascine configurations. Three further pilot projects involved stabilising slopes and stream sections with fascines. This primarily enabled the success of revegetation in flowing waters to be demonstrated and compared with traditional construction measures. Wood wool fascines can replace traditional deadwood and living wood fascines or be used alongside them. They are effective in repairing shallow erosion and for securing slopes and banks.