Las voces de la periferia: Arquitectura y acción colectiva; Un ejemplo de caso - Salguero González, Pedro José; Torres Jurado, Juan Jesús (AusArt Aldizkaria, 2020)
Durante los momentos más difíciles de la pandemia de Covid-19 se establecieron diversas comparaciones entre esta crisis y el desastre financiero de 2008. Aquel año, un grupo de estudiantes de Bellas Artes desarrollaron un proyecto participativo y activista, donde la arquitectura, entendida como una posibilidad de habitar y cuidar, fue el impulso emancipador y posibilitante para un nuevo tipo de intervención política y social, producto de la necesidad de tomar parte en los discursos desplazados consecuentes de un momento de ebullición política. Desde entonces, LaFábrika detodalavida, el proyecto resultante de la ocupación y rehabilitación de una cementera abandonada en Los Santos de Maimona (Badajoz), mantiene una relación entre arquitectura y activación social a través del desarrollo de prácticas culturales de marcadas connotaciones políticas. En esta visión retrospectiva, trataremos de acercarnos a las necesidades de este tipo de proyectos y sus dificultades para la activación de eventos y el cuidado de sus relaciones sociales y profesionales.