Общностное сознание учительства в социальном пространстве российского региона - Конев, Иван Викторович; Кисель, Анастасия Александровна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
На основе общностного подхода анализируется статус учительства в региональном социальном пространстве. В работе обоснованы границы использования применительно к учительству понятий «социально-профессиональная общность» и «социально-профессиональное сообщество»; дано определение общностного сознания учительства в регионе как комплекса представлений, заключающихся в профессиональной самоидентификации, признании наличия общих интересов и необходимости коллективных действий для их декларации и защиты. На основе интерпретации результатов социологического исследования, проведенного автором в Белгородской области, выделены характерные черты общностного сознания учительства: наличие базового представления о репрезентации учительской общности через социально-профессиональные сообщества; одномерность, заключающаяся в преувеличении роли профессиональной деятельности как объединяющего педагогических работников фактора; убеждение в социальной перегруженности учителей и недооценка возможностей сообществ для защиты прав и интересов педагогов.