Миграционные планы выпускников российских школ: региональный аспект - Зыкина, Ольга Александровна (Вестник антропологии (Herald of Anthropology), 2020)
Миграционный фактор может оказывать различное воздействие на социально-экономическое развитие территорий в зависимости от конкретных условий и сложившихся практик. На примере трех различных субъектов Российской Федерации  – Москвы, Калининградской и Кировской областей  – в статье сделана попытка рассмотреть взаимосвязь миграционной ситуации в регионе и миграционных установок молодого поколения. Анализ специфики миграционных процессов, проведенный на основе результатов ряда экспертных работ и сведений официальной государственной статистики за последние десять лет, позволяет выделить некоторые характерные направления в передвижении населения в каждом из выбранных регионов. В качестве эмпирических данных были взяты материалы массовых опросов школьников и студентов. Текущий срез миграционных намерений учащихся старших классов представлен в контексте региональных особенностей в стратегиях миграции молодежи, что дает возможность оценить потенциальную реализацию их планов в общероссийском масштабе. В целом можно говорить о вероятном сохранении в ближайшие годы сложившихся тенденций миграционного поведения молодежи. Все озвученные респондентами установки  – на смену своего постоянного места жительства либо, напротив, желании связать жизнь со своим настоящим местопребыванием  – соотносятся с данными о реальном перемещении молодых россиян для каждой из территорий. The migration factor can have a different impact on the socio-economic development of territories, depending on the specific conditions and established practices. Using the example of three different subjects of the Russian Federation – Moscow, Kaliningrad and Kirov regions – the article attempts to study the relationship between the migration situation in the region and the migration attitudes of the younger generation. An analysis of the specifics of migration processes, based on the results of a number of expert works and information from official state statistics over the past ten years, suggests some typical directions for the Russian population movement in each of the regions. The empirical data are based on the results of a mass survey of high school and university students. This paper presents an up-to-date cross-section of the migration intentions of high school students in the context of regional aspects of youth migration strategies, which allows for assessing the feasibility of their plans on a national scale. In general, one can talk about the likely preservation of the prevailing trends in the migration behavior of young people in the coming years. All the attitudes reported by the respondents – to change their permanent place of residence or, onthe contrary, to stay within their current place of residence – correlate with the data on the real movements of young Russians for each of the territories.