La parodie du réalisme socialiste dans la prose russe contemporaine - Géry, Catherine (Cahiers slaves, 2004)
Si le réalisme socialiste est une «méthode de création » dont la définition formelle reste problématique, ses contre-modèles parodiques peuvent nous permettre de dessiner par le négatif les contours d'un modèle esthétique entré dans la conscience des écrivains post-staliniens comme un modèle canonique. Les parodies subversives de Juz Aleškovskij et plus tard Viktor Pelevin qui mènent jusqu'à l'absurde les postulats du réalisme socialiste, l'imitation culte de ce qui serait le dernier «grand style » du XXe siècle chez Vladimir Sorokin ou les procédés de décontextualisation des énoncés du discours dominant chez Sergej Dovlatov sont autant de postures d'inversion qui «dénudent » les modes de fonctionnement du réalisme socialiste, interrogent sa «littérarité » pour mieux le renvoyer à la sphère du «kitsch », c'est-à-dire du faux comme valeur en soi et érigé en objet d'art, notion relativement proche de la pošlosť pour la culture russe. La parodie du réalisme socialiste emplit donc une fonction particulière. À de rares exceptions près, elle renie ce qui est sa vocation naturelle : un facteur d'évolution et la manifestation d'un partage culturel. Elle n'entend pas être une parodie-filiation, qui aurait pour objectif de remplacer des formes périmées par des formes nouvelles, mais un acte libérateur par excellence, qui n'intègre son objet que pour mieux pouvoir l'expulser hors du champ littéraire. ЖЕРИ К., Пародия соцреализма в современной русской прозе Соцреализм как «творческий метод » с трудом поддается формальному определению. Но его пародийные контрмодели позволяют нам очертить путем отрицания его эстетические контуры, вошедшие в сознание пост-сталинского поколения писателей в качестве канонической модели. Разрушительные пародии Юза Алешковского и позднее Виктора Пелевина, доводящие до абсурда постулаты соцреализма, культовая имитация последнего «большого стиля » XX века у Владимира Сорокина или приемы деконтекстуализации доминирюущего дискурса в творчестве Сергея Довлатова, есть одновременно и способы инверсии, обнажающие механизм функционирования соцреализма, ставящие под вопрос его литературность с тем, чтобы надежнее отнести его к сфере «китча ». Тем самым, понятие «ложного » как самостоятельной ценности, возведенной к тому же в ранг предмета искусства, относительно близко к существующему в русской культуре понятию «пошлость ». Отсюда особая роль пародии на соцреализм. За редкими исключениями, она отказывается от своей привычной роли : фактора эволюции и манифестации культурного наследия. Она является не пародией-преемственностью, чьей целью была бы замена отживших форм новыми, но прежде всего актом освобождения, сливающимся со своим объектом лишь для того, чтобы увереннее изгнать его из сферы литературы. GERY С., The parody of socialist realism in contemporary russian fiction While socialist realism is a «creative method » whose formal definition remains very problematic, its parodical counter-models allow us to outline, in a negative way, the contours of its aesthetics existing as a canonical model in the minds of the writers of post-stalinist generation. The subversive parodies of Yuz Aleshkovkii and later of Victor Pelevin bringing to absurdity the postulates of socialist realism, cult imitation of the last «great style » of the XXth century by Vladimir Sorokin, or else methods of decontextualization of predominant discourse in the works of Sergei Dovlatov are also the procedures of inversion that reveal the modes of functioning of socialist realism questioning its «literarity » to better send it off to the sphere of «kitsch ». In other words, the notion of «the false » as an independent value elevated to the rank of an object of art is relatively close to that of «poshlosť » existing in the Russian culture. Therefore the parody of socialist realism fulfills a special function. With raie exceptions, it denies its natural vocation -to be a factor of evolution and manifestations of cultural heritage. It does not aspire to be a parody-filiation whose objective would be to replace the outdated forms by new ones but a liberating act par excellence that integrates into its object only to better expulse it from the literary domain.