Мир гуманитарной культуры в публицистике Д.С. Лихачева постперестроечного периода в России - Осипова, Е.А. (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2020)
Современное российское общество характеризуется динамикой мировозренческихустановок, что связано с насущной потребностью россиян осмыслить систему тех духовно-нравственных ценностей, которые должны лежать в основе поступков и движения мысличеловека. В этом контексте закономерен научный интерес к идейному наследию Д.С. Лихачева,выдающегося гуманиста XX в. По убеждению Д.С. Лихачева, основой человеческого бытияявляется культура, богатство и ключевая духовная скрепа которой – родной язык, а главнаязадача – «взращивание» гуманистического начала, «высокой человечности», чему способствуютобразование, духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Д.С. Лихачев подчеркиваетмысль о том, что каждый человек должен быть интеллигентным, то есть интеллектуальнонезависимым, подчиняющимся только своей совести и своему знанию жизни.