Pode a periferia falar? Uma releitura crítica da produção cultural das periferias - Silvio Rogério dos Santos (Geografares : revista do Departamento de Geografia, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Universidade Federal do Espírito Santo, 2022)
Neste artigo, busco fazer uma releitura crítica da produção cultural das periferias e sua relação com o “sistema”, ou seja com o poder estabelecido. A partir dos financiamentos utilizados por tal produção, sejam eles públicos ou privados, assim como suas parcerias e os desdobramentos resultantes desses vínculos, busco refletir sobre os impactos políticos, culturais e subjetivos no contexto das periferias. Tomo como ponto de partida os trabalhos seminais sobre o tema, assim como a discussão de Érica Peçanha sobre o “projeto pedagógico, estético e político” que deriva dessa produção. Levanto algumas questões para se pensar cultura, política e periferias no contexto atual, considerando a incidência da lógica neoliberal/neocolonial na cultura e tendo por base a pesquisa que desenvolvo desde 2016 com os Coletivos Perifatividade e Poesia na Brasa e, mais recentemente, com a Casa Ecoativa e o coletivo Imargem, em São Paulo.