Директивные речевые акты предписания (разрешения) и запрета в религиозном дискурсе - Омельченко, Оксана Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2020)
Современный уровень развития лингвистической науки требует совмещения различных лингвистических парадигм и обнаруживает отсутствие дынных о функционировании различных речевых актов в разных типах дискурса – что определяет актуальность данного исследования. Цель исследования – проведение комплексного анализа религиозных предписаний и запретов, построение типологии и определение особенностей религиозных предписаний изапретов. В результате определена специфика религиозных предписаний и запретов (влияние на их построение и содержательное наполнение общей дидактической направленности религиозного дискурса); установлены характеристики предписаний и запретов (четкая адресатная направленность, эксплицитность), которые определяются сферой функционирования – религиозный дискурс; выделены основные типы религиозных предписаний (побуждающие, рекомендательные, разрешающие, обещающие) и запретов (предписания, инструкции, объяснения, требования, просьбы). Впервые установлена специфика речевых актов предписаний и запретов, функционирующих в религиозном дискурсе, выявлены структурно-семантические модели религиозных предписаний и запретов, определены их типы.