Картографические материалы в работах по геоэкологической оценке территории - Тесленок, Сергей Адамович; Скурихин, Александр Александрович (Региональные геосистемы, 2024)
В условиях современного мира, когда неуклонно растёт воздействие антропогенных факторов на естественные и в разной степени трансформированные ландшафты, соответственно, также существенно возрастает и необходимость комплексных оценок современного геоэкологического состояния таких ландшафтов, их потенциала и разработки перспективных планов оптимального развития территорий. Геоэкологические оценки актуальны как при изучении отдельных геокомплексов, небольших территорий отдельных поселений, так и для анализа ретроспективного и современного состояния и перспектив развития страны или континента в целом, позволяют не только проводить учёт и инвентаризацию, осуществлять мониторинг имеющихся природных ресурсов, но также планировать их дальнейшее освоение. Ключевой особенностью именно такой оценки в настоящее время становятся многокомпонентность и междисциплинарность, интеграция в комплекс исследования самых разнообразных данных иногда из напрямую не связанных между собой источников различной направленности. Для осуществления такой оценки исследователями разрабатывается множество методик, которые объединены одной общей идеей, но различны в путях её достижения. Однако, вне зависимости от методики оценки, невозможно представить подобное территориально-пространственное исследование без создания и использования разнообразных картографических материалов, иллюстрирующих различные количественные и качественные показатели, а главное – закономерности их распространённости и взаимосвязи. Картографирование позволяет не только оценить актуальное состояние геосистем, но также существенно упрощает выявление экологических рисков, облегчает разработку стратегий адаптации конкретной территории под оказываемое антропогенное давление. Обзор исследований, выполненных разными авторами, позволяет выявить ключевые картографические материалы, необходимые для геоэкологической оценки территорий. В данной работе приводится краткий анализ методик геоэкологической оценки территорий, предлагаемых и практически использованных различными исследователями, основное внимание при этом уделено промежуточным и итоговым картографическим материалам данных работ, а также их информационной основе. Сделаны выводы об общих принципах построения подобных материалов при геоэкологической оценке исследуемой территории. Благодарности: работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по организации молодежной лаборатории в Югорском государственном университете (НИР 1022031100003-5-1.5.1) в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».