АСПЕКТЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕЁ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - Куликов, Егор Алексеевич (Society and security insights (Online), 2019)
Работа посвящена основным аспектам насильственной преступности несовершеннолетних, среди которых авторы выделяют семейно-бытовое насилие как фактор совершения преступления, а также психологическое воздействие как форму принуждения и завершают статью профилактикой совершения подростком преступлений. Важнейшей целью предупреждения преступления является социальная защита наиболее уязвимых групп населения. Особенность затрагиваемой проблемы заключается в том, что несовершеннолетние и являются одной из уязвимых групп населения, так как они подвержены психологическому воздействию со стороны представителей криминального мира. Проблема осложняется тем, что неблагоприятная ситуация в семье порождает бытовое насилие, при этом оно закладывает черты насилия у ребенка или подростка, так как личностные особенности в основном формируются у несовершеннолетних, что позволяет криминальному миру без особых стараний повлиять на ребенка. Психологическое воздействие как форма принуждения может выражаться разными способами. Авторы указывают на такой способ, как гипноз. Нет сомнений, что чаще всего он используется при хищении имущества, но гипнологи считают, что с помощью гипноза можно запрограммировать человека на любой вид преступления. Авторы же говорят о гипнозе не как о влиянии личности на несовершеннолетнего, а как об обыденной жизни несовершеннолетнего, воспитывающегося под влиянием безраздельного потока информации из СМИ, сети Интернет, мобильной связи, позволяющей доносить большие объемы негативной информации до несовершеннолетнего (подсознательное внушение). В качестве профилактики совершения подростками преступлений в статье указываются такие формы, как трудоустройство и направление в специальные общеобразовательные организации. Обращается внимания на международный опыт и на действия сотрудников ОВД.