Carta para Anastácia - Barbosa, Morgana (Tomo (São Cristovão), 2023)
Neste artigo, em que experimentamos a carta como método e forma de análise já consolidado em pesquisas acadêmicas precedentes, esboçamos um diálogo entre a arte e as questões sociais que a provocam, mais especificamente, as desigualdades de gênero na sociedade brasileira. No empenho dessa interlocução construída por vias de uma narrativa ficcional, partimos das nossas experiências com a performance artística Epístolas Profanas, para refletir o silenciamento cultural das mulheres na construção histórica da identidade de gênero no Brasil, considerando as intersecções raciais, sobretudo a questão da mestiçagem e suas implicações (est)éticas, em uma perspectiva decolonial.