О развитии конъюнктивных свойств французских полифункциональных единиц (на примере лексем enfin и finalement) - Овсейчик, Юлия Владимировна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Представлены результаты исследования количественных и качественных характеристик полифункциональных французских единиц enfin и finalement в роли союзов и конкретизаторов сочинительных союзов в диахронии. Охарактеризованы индивидуальные траектории развития конъюнктивных свойств каждой из лексем, сохраняющих свою исходную темпоральную семантику. Выявлено, что при установлении отношения между двумя пропозитивными компонентами Р1 enfin/finalement Р2 общая ситуация реализуется в трех регулярных контекстуальных вариантах: результат, итог, исход. Продемонстрировано, что выявленные семантические свойства лексем enfin/finalement сохраняются при их использовании в качестве конкретизаторов сочинительных союзов, но проявляются с ограничениями на образование разного рода сочиненных рядов и на сочетаемость с союзами определенной семантикой. Установлено, что лексема enfin приобретает больший конъюнктивный потенциал в современном языке. Полученные новые данные о семантических и функциональных свойствах лексем enfin и finalement в роли союзов и конкретизаторов сочинительных союзов необходимы для последующего сопоставления с данными такого рода о других полифункциональных единицах французского языка.