Социально-политические идеалы в публицистике: идеальные модели открытого общества и «человека политического» - Меринов, Валерий Юрьевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Проблема анализа классификации социально-политических картин мира современных отечественных публицистов представляется нам крайне важной. Несмотря на то, что сегодня в науке существует определенный интерес к изучению мировоззренческих позиций российских авторов, следует отметить, с одной стороны, их явную нехватку, а с другой, чрезмерную, на наш взгляд, фрагментацию ценностно-идеологического поля публицистики, не дающую возможность выявить глубинные связи между отдельными авторскими социально-политическими картинами мира. Для решения этой проблемы предложено применить бинарный подход к типологизации авторского политического сознания, при котором берутся в расчет его основополагающие характеристики. В качестве понятийно-терминологической базы использованы категории так называемых «открытого» и «закрытого» обществ как неких идеалов, фундаментальных по своей природе, к которым тяготеет тот или иной публицист. Теоретико-концептуальную основу исследования составляет теория идеального моделирования. Цель работы – создать абстрактные модели «открытого» общества, а также социального поведения и сознания его базового социального типа «человека-политического». В итоге нами построены идеальные социально-политические модели открытого общества, а также черт сознания и вариантов социального поведения «человека политического». Результаты исследования могут стать основой для дальнейших исследований публицистических текстов и классификации авторских картин мира.