Расширение денотативного пространства фразеологической единицы (на примере фразеологизма «соль земли») - Алешина, Анна Андреевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2023)
Денотативный компонент значения фразеологической единицы в настоящее время находится в центре научного внимания лингвистов: выявляются причины и способы изменения денотативного пространства фразеологизма. Несмотря на обширность и значительное количество публикаций в данной области, посвящённых семантическому варьированию фразеологизмов, практически отсутствуют исследования на материале Национального корпуса русского языка, посвященные расширению и структуризации денотативного пространства определенного лингвокультурологически значимого фразеологизма. Целью статьи является описание семантических преобразований фразеологической единицы «соль земли» на материале Национального корпуса русского языка в аспекте исследования путей и способов расширения денотативного пространства. Рассмотрены проблемы выявления границ денотативного пространства, разграничения многозначности и широкозначности, причины возникновения семантической неопределенности фразеологических единиц. Исследованы экстралингвистические и лингвистические факторы, оказывающие влияние на развитие фразеологического значения: исторические вехи, политические события, социальные отношения, аксиологические установки носителей языка, а также соотнесенность компонента фразеологизма с лексико-семантическим вариантом полисеманта, семантическая неопределенность самого фразеологизма (на примере фразеологизма соль земли). Сделан вывод о том, что указанные выше факторы оказывают существенное влияние на развитие денотативного пространства фразеологизма соль земли.