СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ МИГРАНТОВ В РОССИИ: К ВОПРОСУ О МЕЖКУЛЬТУРНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ - Кульбачевская, Ольга Вячеславовна (Вестник антропологии (Herald of Anthropology), 2020)
В статье рассматриваются концептуальные подходы, практические меры, слабые стороны и положительные новации в сфере реализации государственной миграционной политики и государственной национальной политики РФ в отношении адаптации и интеграции мигрантов. Изучен характер взаимодействия мигрантов и принимающего российского общества и его влияние на адаптационные и интеграционные процессы. Проанализировано восприятие культурных отличий в молодежной среде (по результатам исследования в школах и вузах г. Москвы). Делается вывод, что большинство россиян не настроено на активное взаимодействие c инокультурными мигрантами, что является препятствием для успешной интеграции мигрантов. Потенциал для успешных интеграционных процессов наблюдается в образовательной среде. Несмотря на то, что в нашей стране на сегодняшний день отсутствуют полноценные условия для успешной интеграции мигрантов, в последние несколько лет происходят положительные изменения. Если раньше государственные институты выполняли функции преимущественно по социальной адаптации мигрантов (административно-правовой аспект), то в настоящее время со стороны органов власти увеличивается поддержка некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по адаптации и интеграции мигрантов в принимающее общество; поддерживаются и распространяются лучшие практики общественного сектора, который всегда понимал важность осуществления проектов, нацеленных на тесное взаимодействие мигрантов и местного сообщества. The article examines conceptual approaches, practical steps, weaknesses and positive innovations in the implementation of the State Migration Policy and the State National Policy of the Russian Federation in relation to adaptation and integration of migrants. The article studies the nature of interaction between migrants and the host Russian society and its impact on adaptation and integration processes. It analyzes the perception of cultural differences among young people (based on the results of research done in schools and universities in Moscow). The majority of Russians are not inclined to actively interact with foreign-cultural migrants, which is an obstacle to successful integration of migrants. The potential for successful integration processes is observed in the educational environment. Despite the fact that our country currently lacks full-fledged conditions for successful integration of migrants, positive changes have been taking place in the past few years. If earlier state institutions performed functions primarily for the social adaptation of migrants (administrative and legal aspect), now the authorities are increasing support for non-profit organizations that work on adaptation and integration of migrants into the host society; the best practices of the public sector, which has always understood the importance of implementing projects aimed at close interaction between migrants and the local community, are supported and disseminated.