Цифровая грамотность преподавателей вузов творческой направленности: проблемы, перспективы - Шаховалова, Елена Геннадьевна; Шаховалов, Николай Николаевич; Кутькина, Олеся Петровна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Подготовка квалифицированных кадров для цифровой экономики является трендом современной системы высшего образования, что обусловливает высокие требования к уровню цифровой грамотности профессорско-преподавательского состава. В вузах творческой направленности цифровые технологии используются недостаточно эффективно, и это является препятствующим фактором подготовки выпускников, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики, поскольку исследования по данной проблеме малочисленны, существующие программы повышения квалификации преподавателей остаются недостаточно эффективными. В связи с этим цель исследования – определить уровень цифровой грамотности преподавателей Алтайского государственного института культуры и их готовность к цифровой трансформации профессиональной деятельности для составления в дальнейшем программы развития цифровой компетенции сотрудников вуза. В результате исследования были выявлены недостаточность знаний и мотивации в применении сквозных цифровых технологий, инструментов для создания цифровой образовательной среды, осуществления обратной связи; затруднения в обеспечении безопасной работы и защиты личной информации в Интернете, в применении облачных технологий, видеохостингов, в организации офлайн и онлайн мероприятий в Интернете. Результаты исследования могут быть использованы для разработки образовательных программ повышения квалификации преподавателей вузов творческой направленности, корректировки индивидуальной траектории профессионального развития.