Обеспечение контекстного характера обучения как организационно-педагогическое условие формирования профессиональной культуры специалистов в области спорта - Скляр, Максим Сергеевич (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2022)
Активное реформирование системы высшего образования Луганской Народной Республики в современных политических и социально-экономических реалиях, ее переход на новые образовательные стандарты актуализируют научное обоснование и учебно-методическое обеспечение процесса формирования профессиональной культуры специалистов в области спорта, ориентированного на реализацию инновационных разработок в сфере педагогического сопровождения профессионального развития личности. Решение этой проблемы обусловило проведение опытно-экспериментальной работы по апробации возможностей контекстного обучения как организационно-педагогического условия формирования профессиональной культуры специалистов в области спорта в системе высшего образования. В статье представлена, разработанная в ходе исследования типологизация профессионально ориентированных заданий и моделируемых ситуаций профессиональной деятельности, обеспечивающих контекстный характер обучения и используемых в учебном процессе с целью формирования различных компонентов профессиональной культуры. Результаты показали, что дидактически преобразованное в профессионально ориентированных заданиях и моделируемых ситуациях содержание профессиональной деятельности обеспечивает не только наследование социального опыта, признание будущей профессии как социально и нравственно значимой, а и становление направленной активности будущих специалистов в области спорта на развитие профессиональной культуры.