ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Алибекова, Айгуль; Сембиева, Ляззат; Хамитова, Бахыт («МЕМЛЕКЕТТІК АУДИТ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТ», 2025)
Природные ресурсы играют важную роль в экономическом и социальном развитии страны. Они обеспечивают основу для многих экономических процессов и оказывают непосредственное влияние на благосостояние общества. Их рациональное и устойчивое использование способствует достижению баланса между экономическими выгодами, социальным благосостоянием и сохранением природных ресурсов и окружающей среды. Оценка экономических и социальных показателей позволяет разрабатывать эффективные стратегии управления природными ресурсами и принимать обоснованные управленческие решения. Целью статьи является анализ и оценка ключевых экономических и социальных показателей эффективности использования природных ресурсов в Республике Казахстан, а также выявление взаимосвязи между этими показателями и устойчивым развитием. Статья направлена на формирование научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию управления природными ресурсами с учетом принципов рационального использования и экологической устойчивости. Гипотеза исследования. Рациональное и устойчивое использование природных ресурсов в Республике Казахстан положительно влияет на ключевые экономические и социальные показатели, а также способствует достижению целей устойчивого развития. Эффективное управление ресурсами возможно при условии комплексной оценки экономических и социальных индикаторов, что позволяет выработать обоснованные управленческие решения и повысить уровень благосостояния населения при сохранении экологического баланса. Анализ показателей позволяет выявить основные направления для улучшения управления природными ресурсами и разработки стратегий, направленных на достижение баланса между экономической выгодой, социальным благополучием и сохранением окружающей среды. Эксплуатация природных ресурсов вносит значительный вклад в ВВП за счет создания рабочих мест, увеличения производства и роста доходов. Для эффективного управления ресурсами необходимы показатели эффективности, которые могут служить ориентиром для внедрения экологически устойчивых технологий и практик. Анализ этих показателей имеет решающее значение для оценки эффективности и устойчивости использования ресурсов как на уровне общества, так и на уровне предприятия. Это позволит нам принимать обоснованные управленческие решения, разрабатывать эффективные стратегии и меры, направленные на улучшение экономических и социальных условий, выявлять возможности для улучшения и разрабатывать меры для устойчивого и рационального управления ресурсами. Таким образом, статья предоставляет всесторонний обзор основных экономических и социальных показателей использования природных ресурсов, подчеркивая их важность для принятия обоснованных управленческих решений и разработки эффективных стратегий устойчивого развития.