Морфологические и синтаксические трансформации ивуарийского варианта французского языка - Глебова, Яна Андреевна (Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2024)
Под влиянием сложной социолингвистической ситуации ивуарийский вариант французского языка приобрел ряд уникальных особенностей, типичных для ивуарийской лингвокультуры. Дискуссионным остается вопрос, какие именно трансформации закрепились в современном варианте французского языка Кот д'Ивуара. Целью исследования является выявление морфологических и синтаксических трансформаций ивуарийского варианта французского языка, которые отличают его от французского языка Франции. В результате исследования систематизированы факторы развития ивуарийского варианта французского языка в ракурсе новых социокультурных тенденций современного ивуарийского общества, повлиявшие на возникновение трансформаций в ивуарийском варианте французского языка. Установлено, что основной причиной возникновения морфологических и синтаксических манифестаций является интерференционное влияние автохтонных языков, а также недостаточный уровень владения французским языком у населения Кот д'Ивуара, не получившего высшего образования. Проанализированы основные разновидности французского языка в Кот д'Ивуаре, не соответствующие норме. На морфологическом уровне языка трансформации касаются как самостоятельных (существительное, местоимение, прилагательное, глагол), так и служебных (предлог, союз) частей речи. К наиболее частотным морфологическим манифестациям относятся: опущение артикля, предлога, местоимения, частицы pas в отрицательных предложениях, двойное отрицание, неверное спряжение глаголов, а также использование упрощенной системы времен. К наиболее продуктивным манифестациям на синтаксическом уровне относится упрощение строя французского языка Франции.