Оценка осведомленности о вакцинации против кори - Yushchenko, L.O.; Tykholaz, O.V.; Oliynyk, V.S. (Aktualʹnai͡a︡ infektologii͡a, 2021)
Актуальность. В условиях пандемии COVID-19 во многих странах происходит снижение уровней охвата вакцинацией, что в дальнейшем может способствовать возникновению новых вспышек вакциноуправляемых заболеваний. Уже сегодня значительное количество детей рискуют не получить необходимую прививку против кори. Цель исследования: оценить грамотность студентов-медиков в вопросах иммунизации против кори, проанализировать их отношение к вакцинации и установить, что влияет на принятие решения, определить основные вопросы, которые беспокоят относительно вакцинации против кори. Материалы и методы. Проведено анонимное онлайн-анкетирование 350 студентов-медиков с помощью Google Forms. Результаты. Согласно Национальному календарю прививок, 80 % участников получили две дозы вакцины против кори, паротита, краснухи (КПК), 2,9 % — одну, 12,9 % — три, 1,4 % оказались непривитыми и 2,9 % не владели точной информацией о вакцинальном статусе. Основные причины, помешавшие иммунизации, следующие: частые заболевания в детстве, наличие хронических заболеваний, отсутствие вакцины, сомнения в качестве вакцины. Во время вспышки студенты вакцинировались по требованию учебного заведения (31 %), собственной инициативе (50 %), совету родителей (17,2 %) и врачей (9,5 %). Среди возможных источников информации студенты выбирали советы врачей (73,9 %), данные интернет-ресурсов (36,9 %) и специальной медицинской литературы (34,2 %). Почти все студенты (95 %) знали схему введения вакцины КПК. Большая часть из них (66,6 %) была осведомлена об условиях хранения, приоритетном месте и пути введения вакцины, но не владела информацией о вспомогательных компонентах, входящих в состав вакцины, ее эффективности и продолжительности иммунитета после иммунизации. Вакцинацию как профилактическое мероприятие поддержали всего 53,3 % студентов. Выводы. Полученные данные указывают на необходимость повышения осведомленности в вопросах вакцинопрофилактики, разработки новых стратегий общения с пациентами о преимуществах иммунизации. Изучение причин отказов от прививок, повышение грамотности иммунизации путем эффективной коммуникации как будущих врачей, так и простых граждан с целью содействия принятию обоснованного решения могут помочь работникам здравоохранения в повышении охвата вакцинацией КПК.