Угрозы формированию национально-религиозной идентичности российской молодежи - Рудь, Илья Сергеевич; Липич, Василий Васильевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2023)
Национальная и религиозная идентичности членов общества являются условием сохранения духовно-нравственных ценностей, исторической памяти и традиций, лежащих в основе государственности. Формирование национальной и религиозной идентичности российской молодёжи XXI века требует внимания со стороны как государственных, общественных и религиозных деятелей, так и научного сообщества. Цель исследования заключается в актуализации данного вопроса путем анализа сегодняшних внутренних и внешних угроз духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения. В работе раскрыты понятия национальной и религиозной идентичности. Показано, что своевременное формирование этих качеств является ключевым фактором и необходимым условием предотвращения духовно-нравственного и культурного упадка в молодежных кругах, разжигания национальной розни и распада Российской Федерации. В результате исследования выявлена актуальность внутренних (религиозный экстремизм, фейковый и негативный контент в средствах массовой информации и Интернете, низкий уровень воспитания и образования) и внешних (санкционное давление, вмешательство западных идеологов во внутренние дела нашей страны и в процессы воспитания молодежи) угроз формированию национальной и религиозной идентичности российской молодежи; акцентировано внимание на государственных механизмах противодействия этому явлению. Сделан вывод о том, что только через сознательное и активное информационно-аналитическое воспитание молодежи можно защитить Россию от внешних влияний и сохранить ее идентичность и ценности для будущих поколений.