Diferencias interregionales en el uso del videojuego - Suárez, Sara; Rodríguez, Hugo (Ekonomiaz, 2025)
En la última década, la industria del videojuego ha experimentado un importante crecimiento, tanto en los ingresos generados por ventas, como en el tiempo dedicado al juego por parte de sus consumidores. Trabajos previos han investigado la influencia de factores socioeconómicos y demográficos en el uso de videojuegos y su relación con otros bienes culturales. Utilizando cuatro cortes transversales de la Encuesta de Hábitos y Prácticas Culturales en España, este estudio analiza las diferencias interregionales en la probabilidad de jugar y la frecuencia de uso de videojuegos de los jugadores entre 2010 y 2022. Para ello, se estima un modelo probit ordenado con inflación de ceros, en el que se correlaciona el uso del videojuego con las características socioeconómicas de los consumidores, tales como edad, nivel educativo y situación laboral, prestando especial atención a las diferencias existentes entre regiones. Los principales resultados muestran que las diferencias regionales en los hábitos de consumo de videojuegos parecen haberse ido atenuando con el paso de los años.