Rekonstruksi Model Penelitian Tafsir: Metode dan Pendekatan dalam Memahami Makna Al-Qur'an - Aisyah, Nabilah Rohadatul (Jurnal Semiotika-Q, 2025)
Di era modern yang ditandai dengan kompleksitas sosial, budaya, dan teknologi, pemahaman terhadap al-Qur'an menghadapi tantangan baru. Banyak umat Islam merasa bahwa metode tafsir konvensional belum cukup responsif terhadap isu-isu kontemporer seperti keadilan sosial, gender, dan lingkungan. Kesenjangan antara harapan terhadap makna yang kontekstual dan realitas penafsiran yang cenderung statis menegaskan pentingnya meninjau kembali model penelitian tafsir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model-model tafsir dari perspektif tradisional dan kontemporer. Dengan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengulas metode tafsir klasik seperti tafsir bi al-ma'tsur dan bi al-ra’yi, serta pendekatan modern seperti tafsir interdisipliner, hermeneutika, dan tafsir virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara pendekatan tradisional dan kontemporer dapat menghasilkan interpretasi yang otentik sekaligus relevan secara sosial. Oleh karena itu, pengembangan model tafsir yang adaptif dan kontekstual menjadi krusial agar al-Qur'an tetap menjadi sumber rujukan utama dalam kehidupan umat Islam modern. Di era modern yang ditandai dengan kompleksitas sosial, budaya, dan teknologi, pemahaman terhadap al-Qur'an menghadapi tantangan baru. Banyak umat Islam merasa bahwa metode tafsir konvensional belum cukup responsif terhadap isu-isu kontemporer seperti keadilan sosial, gender, dan lingkungan. Kesenjangan antara harapan terhadap makna yang kontekstual dan realitas penafsiran yang cenderung statis menegaskan pentingnya meninjau kembali model penelitian tafsir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model-model tafsir dari perspektif tradisional dan kontemporer. Dengan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengulas metode tafsir klasik seperti tafsir bi al-ma'tsur dan bi al-ra’yi, serta pendekatan modern seperti tafsir interdisipliner, hermeneutika, dan tafsir virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara pendekatan tradisional dan kontemporer dapat menghasilkan interpretasi yang otentik sekaligus relevan secara sosial. Oleh karena itu, pengembangan model tafsir yang adaptif dan kontekstual menjadi krusial agar al-Qur'an tetap menjadi sumber rujukan utama dalam kehidupan umat Islam modern.