Становление и развитие национального образования в Республике Башкортостан - Валиахметов, Рим Марсович; Зарипов, Айрат Янсурович; Вахитов, Рустем Ринатович (Novye issledovaniâ Tuvy, 2025)
В статье анализируется становление, развитие и современное состояние национального образования в Республике Башкортостан, образования на языке коренного этноса региона и изучения его учащимися начального и среднего уровней образования. Показаны особенности, сложности и проблемы обучения на родном башкирском языке и его изучения как второго государственного языка. Анализ включает ретроспективный взгляд истории развития институтов национального образования и истории законодательных актов, регулирующих эти процессы в СССР, России и Республике Башкортостан. Исследование основано на материалах исторических трудов, а также современных статистических данных. Констатируется, что процесс становления системы национального образования в Российской Федерации и ее республиках является очень сложным, противоречивым и непоследовательным. Целый ряд исторических фактов и современных тенденций свидетельствует о незавершенности этого процесса. Во многом сохраняется формальный подход к организации образовательного процесса на национальных (родных) языках. Придание статуса государственного языка родным языкам титульных этносов в республиках России не стало защитной мерой и надежной гарантией их сохранения и дальнейшего развития. На примере Республики Башкортостан авторы статьи показывают, что в республиках Российской Федерации система подготовки национальных кадров для образовательной сферы не сложилась. Существующая организация образовательного процесса не обеспечивает полноценного обучения на родном языке и изучения башкирского языка, как второго государственного языка республики. Тем самым, потребности титульного народа республики по поддержке и развитию своего языка, традиций и культуры не удовлетворяются в полной мере.