Los bots como servicio de noticias y de conectividad emocional con las audiencias. El caso de Politibot - Sánchez Gonzales, Hada M.; Sánchez González, María (Doxa, Comunicación, 2017)
Es perceptible que los usuarios se hallan conectados de forma permanente y ubicua a la red a través de sus dispositivos móviles. El periodismo cuenta con herramientas que, usando inteligencia artificial y a través de sistemas de mensajería instantánea, permiten remitirles información filtrada y personalizada. Son los llamados bots o aplicaciones conversacionales. Mientras los grandes medios están desarrollando sus propias aplicaciones vía Messenger o Telegram, vienen surgiendo empresas que ofrecen servicios de este tipo, como Politibot, lanzada durante la campaña electoral de junio de 2016 en España y que, un mes después, aglutinaba 8.400 suscriptores. La presente investigación analiza desde la perspectiva de las audiencias hasta qué punto los usuarios diferencian y valoran las noticias de los bots. Se aplican, entre otras técnicas, el análisis documental, observación directa, entrevista y ficha de análisis. Los resultados constatan que la calidad informativa (73,1% de las respuestas) y la conexión emocional con la información recibida (26,8%) son las principales fortalezas de estas fórmulas que se erigen, así, en una oportunidad para el periodismo.