Психосоциальные аспекты сахарного диабета - Xhardo, E.; Agaçi, F. (Miz︠h︡narodnyĭ endokrynolohichnyĭ z︠h︡urnal, 2021)
Сложные экологические, социальные, поведенческие и эмоциональные факторы, известные как психосоциальные, влияют на жизнь людей с сахарным диабетом (СД) как первого, так и второго типа и на достижение целевых результатов медицинского и психологического самочувствия. Поэтому люди с СД и члены их семей испытывают сложные, многогранные проблемы при интеграции в повседневную жизнь. Для получения оптимальных медицинских результатов и психологического благополучия необходима помощь, ориентированная на пациента, которая определяется как «предоставление помощи, уважающей и соответствующей индивидуальным предпочтениям, потребностям и ценностям пациента и гарантирующей, что ценности пациента управляют всеми клиническими решениями». Изменения образа жизни не менее важны, помимо чисто медицинских вмешательств, в лечении СД. СД приводит не только к развитию сосудистых и неврологических симптомов заболевания, часто эмоциональный дистресс и психосоциальное влияние на качество жизни этих пациентов затрудняют эффективное управление болезнью. Медицинский менеджмент СД требует от пациента выполнения назначенного специалистом лечения. В обзорной статье подчеркивается необходимость контроля за психосоциальными факторами, которые влияют на течение заболевания, психологическим состоянием (например, депрессия, тревожность, нарушения питания, когнитивные нарушения), а также медицинской грамотности и самоконтроля СД. Рекомендуется проводить скрининг на наличие когнитивных нарушений, деменции и депрессии у лиц старше 65 лет во время первого визита и ежегодно при необходимости, поскольку упомянутые состояния могут быть также проявлениями хронического нарушения мозгового кровообращения или дисциркуляторной энцефалопатии, а значит, их своевременная диагностика и лечение очень важны для увеличения продолжительности жизни пациентов. Задачей эндокринологов является определение начальных нарушений в психоэмоциональной сфере для предотвращения их трансформации в более тяжелые психические нарушения, требующие вмешательства врача-психиатра.