Изменения сосудов головного мозга у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и нарушением углеводного обмена - Sirchak, Ye.S.; Griga, V.I.; Kurchak, N.Yu; Kutsenko, A.Yu (Hastroenterolohii͡a, 2021)
Актуальность. Исследование сосудов головного мозга у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) может раскрыть новые аспекты раннего выявления нарушений церебральной гемодинамики, а также обнаружить группу больных высокого риска. Цель исследования: изучить особенности изменений в сосудах головного мозга у пациентов с НАЖБП в сочетании с инсулинорезистентностью (ИР) или сахарным диабетом (СД) 2 типа. Материалы и методы. Обследовано 74 пациента с НАЖБП (34 больных с неалкогольным жировым гепатозом (НАЖГ) и 40 больных с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ)). Группа сравнения включала 38 пациентов (16 больных с ИP и 22 пациента с СД 2 типа). Состояние кровотока в cосудах головного мозга изучали с помощью ультразвукового дуплексного сканирования экстракраниального отдела общей сонной артерии (ОСА), наружной сонной артерии (НСА), экстракраниального отдела внутренней сонной артерии, средней мозговой артерии, вертебральной артерии (ВА), глазной артерии. Определяли пиковую систолическую скорость (ПСС) и среднюю по времени максимальную скорость кровотока (ТАМХ) в исследуемых сосудах. Результаты. Обращает на себя внимание асимметричное поражение сосудов головного мозга с более выраженным дефицитом кровотока слева при НАЖБП, что более выражено у больных со стадией НАСГ, особенно в сочетании с ИP. Гемодинамически наиболее значимые изменения установлены в ОСА, а именно выявлено снижение ПСС до (38,1 ± 2,3) см/с справа и до (36,6 ± 3,4) см/с слева, снижение ТАМХ — до (20,4 ± 2,1) см/с справа и до (16,7 ± 1,8) см/с слева. Выводы. У пациентов с НАЖБП, ИP и СД 2 типа выявлено снижение скоростных показателей кровотока по экстракраниальным сосудам головного мозга, преимущественно по ОСА, НСА и ВА (сегмент 3). Наиболее выраженный дефицит кровотока установлен у больных НАСГ в сочетании с ИP, преимущественно слева, особенно по ОСА.