ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИХ РОСТ - Сабирова, Рысты; Мендалиева, Ш.; Сулейманова, Ж.; Магауина, Р. («МЕМЛЕКЕТТІК АУДИТ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТ», 2025)
В статье представлены обобщенные показатели количественного и качественного замеров по исследуемым шести областям, отражающие комплексный анализ региональных приоритетов. Определены приоритетные отрасли, способствующие экономическому росту, и факторы, влияющие на их развитие. В рамках исследования проведена работа в целях выявление приоритетных отраслей регионов и определению факторов, влияющих на их развитие. В данном контексте большой интерес и особую ценность представили мнения экспертного сообщества и населения области о будущем регионального рынка труда и стратегического вектора развития областей. Образ будущего любой территории зависит как от актуальной политической и экономической повестки, так и от тех ожиданий и прогнозов, которые осознаются и артикулируются в общественном сознании. Комплексное исследование стратегий и инструментов опережающего кадрового обеспечения и регионального развития показало, что создание эффективной системы подготовки кадров требует системного подхода, взаимодействия всех заинтересованных сторон и гибкости в ответ на изменяющиеся условия. Результаты данного исследования могут служить основой для дальнейшего развития кадровой политики и региональных стратегий, что в конечном итоге повысит качество жизни населения и конкурентоспособность регионов.