L'ethnographie historique en Carélie : phénomène socioculturel, historique et géographique (fin du XVIIIe siècle et début du XXe) - Paskov, A.M. (Cahiers slaves, 2002)
ПАШКОВ A.M., Историческое краеведение Карелии конца XVIII -начала XX веков как социокультурное и историографическое явление Исследователь обращается к истории зарождения и развития карельского краеведения (конец ХУШ в. -начало XX), подчеркивая его социальные, исторические и географические аспекты. В частности он подробно останавливается на роли краеведов-священников, а также на развитии горной этнографии. Важную роль в исследовании края сыграли политические ссыльные : начиная с декабриста Ф. Глинки, вплоть до ссыльных второй половины века (А.С. Праговин, С.А. Прикловский). L'article retrace la naissance et le développement de l'ethnographie en Carélie à partir du triple éclairage sociale, historique et géographique, de la fin du XVIIIe siècle jusqu'au début du XXe. L'auteur examine particulièrement le rôle des ecclésiastiques ethnographes, en relation avec le séminaire d'Olonec, puis s'attache à retracer le développement de l'ethnographie minière. Il met l'accent enfin sur le rôle considérable des exilés politiques dans l'ethnographie de la Carélie, depuis le décembriste F. Glinka jusqu'aux exilés de la deuxième moitié du siècle (A.S. Pragovin, S.A. Priklovskij).