La naissance des études régionales et les problèmes liés à leur développement - Rešetnikov, N. I. (Cahiers slaves, 2002)
РЕШЕТНИКОВ Н.И., Зарождение краеведения в России и проблемы его развития Краеведение возникает в Росии в середине XIX века, когда русское общество переживает большие перемены и открывает для себя традиционную культуру. Появляются многочисленные научные общества, как, например, УОЛЕ (1870), в работе которого принимают участие такие собиратели фольклора, как Басов, Бесанов, Буслаев, Волконская, Даль, Дашков. Благодаря их деятельности открываются многочисленные музеи. В 1920-е гг. краеведческие работы подмяты советской идеологией. Сегодня краеведению угрожают иные тенденции, хотя публикации новых исследований позволяют в определенной степени говорить о возрождении дисциплины. L'ethnographie [ kraevedenie ] apparaît en Russie au milieu du XIXe siècle, alors que la société russe connaît de grands bouleversements socio-économiques, avec la prise de conscience de l'existence d'une culture traditionnelle. De nombreuses sociétés scientifiques naissent alors, notamment l'UOLE en 1870, que vient aider le travail d'une foule de chercheurs indépendants, comme Basov, Besanov, Buslaev, Volkonskaja, Daľ, Daškov, etc., par leurs études et leurs collections de matériaux (parlers, maximes, coutumes, arts et techniques). Ces travaux permirent l'ouverture de nombreux musées. Au cours des années vingt, l'ethnographie est progressivement asservie à l'idéologie soviétique. Aujourd'hui, un mouvement de réaction inverse se produit, et de nombreuses difficultés menacent cette science, bien que nombre de travaux récents semblent