O uso das mídias digitais como ferramenta de divulgação científica sobre atividade física e saúde - Pinheiro, Ingrid Kelly Alves dos Santos; Brunheroti, Karina de Almeida; Silva, Ana Flávia Andalécio Couto da; Valle, Marja Bochehin do; Camargo, Edina Maria de; Guerra, Paulo Henrique (Atividade física & saúde, 2024)
Compreendendo o ambiente digital como um importante espaço para aumentar a interação com comunicação científica e aproximação entre as pessoas, desde o início de suas atividades, a gestão 2020–22 da Sociedade Brasileira de Atividade Física e Saúde (SBAFS) intensificou sua participação nas redes sociais. O presente ensaio descreve os processos de estruturação e planejamento, assim como a progressão do trabalho desenvolvido nas redes sociais da SBAFS. Dessa forma, pode-se destacar a criação de uma equipe de colaboradoras voluntárias para o trabalho nas mídias sociais (página e endereço eletrônicos, ®Facebook, ®Instagram, ®Twitter e ®Youtube), partindo-se de planejamento e plano de trabalho contínuo, centrados na disseminação estratégica dos conhecimentos, avanços e interações com pessoas interessadas nos distintos assuntos que permeiam o tema atividade física e saúde. No ®Instagram, a partir da maior frequência de conteúdos postados, foi notável o aumento no número de seguidores, e, consequentemente, de interações. O ®Twitter também apresentou resultados expressivos, com um aumento de 23,2% de visitas ao perfil e 18,8% de impressões na quantidade de visualizações (“tweets”). Devido ao trabalho desenvolvido, aumentou-se consideravelmente a capilarização das ações da SBAFS entre as pessoas interessadas sobre o assunto. Isso pode ser explicado, pois, com o início da pandemia da COVID-19, viu-se a emergência das interações por meio digital e, por isso, foi identificado um maior engajamento com o conteúdo do perfil. Tais informações ratificam a utilidade das redes sociais como instrumento de divulgação científica de forma rápida, dinâmica, amplamente acessível, atrativa, interativa e prática. Understanding the digital environment as an important space to enhance interaction with scientific communication and the society, since the beginning of its activities, the 2020–2022 board of the Brazilian Society of Physical Activity and Health (SBAFS) intensified its participation in social media. This essay describes the structuring and planning processes, as well as the progression of the work carried out on social networks at SBAFS. In this way, we can highlight the creation of a team of voluntary collaborators to work on social media (page and electronic address, ®Facebook, ®Instagram, ®Twitter and ®Youtube), based on continuous planning and work plan, focused on the strategic dissemination of knowledge, advances and interactions with people interested in the different subjects that permeate the topic of physical activity and health. On ®Instagram, due to the greater frequency of content posted, the increase in the number of followers and, consequently, interactions were notable. ®Twitter also showed impressive results, with a 23.2% increase in profile visits and an 18.8% increase in impressions in the number of views (“tweets”). Due to the work carried out, the spread of SBAFS actions among people interested in the subject increased considerably. This can be explained because, with the start of the COVID-19 pandemic, we saw the emergence of digital interactions and, therefore, greater engagement with the profile content was identified. Such information confirms the usefulness of social networks as a tool for scientific dissemination in a fast, dynamic, widely accessible, attractive, interactive, and practical way. Entendiendo el entorno digital como un espacio importante para la comunicación científica y el acercamiento entre las personas interesadas en la actividad física y la salud, la gestión 2020-22 de la Sociedad Brasileña de Actividad Física y Salud (SBAFS) intensificó su participación en las redes sociales. Este ensayo describe la estructura y los procesos de planificación, así como la progresión del trabajo realizado en las redes sociales en SBAFS. De esta forma, cabe destacar la creación de un equipo de colaboradores voluntarios para trabajar en redes sociales (página web y dirección electrónica, ®Facebook, ®Instagram, ®Twitter y ®Youtube), a partir de una planificación y plan de trabajo continuo, centrado en la difusión estratégica de conocimientos, avances e interacciones con personas interesadas en los diferentes temas que permean el tema de la actividad física y la salud. La mayor parte de las interacciones y aumento en el número de seguidores se dieron en ®Instagram, que en total recibió 174 publicaciones y 16 transmisiones a lo largo de la administración. ®Twitter también mostró resultados expresivos, con un aumento del 23,2% en las visitas al perfil y del 18,8% en las impresiones en términos de número de vistas ("tweets"). Debido al trabajo realizado, se ha incrementado considerablemente la capilarización de las acciones del SBAFS entre las personas interesadas en el tema. Esto se puede explicar porque, con el inicio de la pandemia de COVID-19, hubo un surgimiento de interacciones digitales y, por lo tanto, se identificó un mayor compromiso con el contenido del perfil. Esta información confirma la utilidad de las redes sociales como instrumento de divulgación científica de forma rápida, dinámica, ampliamente accesible, atractiva, interactiva y práctica.