Le bon endroit. Trouver des lieux pour la cocréation de logements temporaires à prix modéré grâce au projet pilote Solidary Mobile Housing - De Smet, Aurelie; Pak, Burak; Schoonjans, Yves; Bruyneel, Geraldine (Brussels studies, 2023)
Ces dernières années, nombre de villes ont commencé à expérimenter l’usage temporaire d’« espaces en attente » comme moyen d’améliorer la ville. Diverses initiatives ponctuelles ont vu le jour. Certaines organisations de la société civile y voient une occasion de faire face à la nécessité urgente de disposer de logements à prix modéré plus nombreux et de meilleure qualité. Mais comment cela se passe-t-il en pratique ? Le présent article décrit et évalue le processus de recherche de lieux mis au point pour le projet pilote Solidary Mobile Housing ; celui-ci s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche-action participative en cours visant à cocréer avec les sans-abri des logements temporaires qui leur soient destinés dans les espaces urbains en attente. À partir de cette expérience et d’échanges de connaissances avec des spécialistes de premier plan et des acteurs de terrain, il s’agit d’examiner les possibilités et les limites de l’utilisation d’espaces inoccupés ou sous-exploités pour apporter une réponse immédiate (bien que partielle et à court terme) à la crise actuelle en matière de logements abordables en assurant la mise à disposition de logements temporaires, pour les personnes vulnérables et avec leur concours, dans la Région de Bruxelles-Capitale. Sinds een aantal jaar experimenteren heel wat steden met het tijdelijk gebruik van “pauzelandschappen” om de stad op te waarderen, wat leidde tot diverse tijdelijke initiatieven. Bepaalde maatschappelijke organisaties zien hierin een kans om de dringende vraag naar meer en kwaliteitsvollere betaalbare woningen aan te pakken. Maar hoe werkt dat in de praktijk? In dit artikel beschrijven en evalueren we het proces van het vinden van een locatie in het kader van het “Solidair Mobiel Wonen”-pilootproject, dat deel uitmaakt van een participatief actieonderzoeksproject rond de co-creatie van tijdelijke woningen voor thuislozen in stedelijke pauzelandschappen. Op basis van deze ervaring en de kennisuitwisseling met wetenschappelijke en terreinexperts bekijken we de mogelijkheden en beperkingen van het gebruik van on(der)gebruikte ruimten als snelle – maar weliswaar slechts gedeeltelijke – oplossing voor het huidige tekort aan betaalbare woningen door de co-creatie van tijdelijke huisvesting met en voor kwetsbare mensen in het Brussels Hoofdstedelijk Gewest. In recent years, many cities have begun experimenting with the temporary use of “waiting spaces” as a tool for upgrading the city. A variety of temporary initiatives have emerged. Some civil society organisations see this as an opportunity to address the pressing demand for more and higher quality affordable housing. But how does this work in practice? This paper describes and evaluates the location-finding process developed for the Solidary Mobile Housing Pilot Project, part of an ongoing participatory action research project for the co-creation of temporary housing on urban waiting spaces with and for homeless people. Based on this experience and knowledge exchanges with key experts and field actors, we are assessing the possibilities and limitations of using un(der)used spaces to provide an immediate (although partial and short-term) answer to the current affordable housing crisis through the provision of temporary housing with and for vulnerable people in the Brussels-Capital Region.