Qualifizierungsmerkmale von Habilitation und Tenure-Track Juniorprofessur im Vergleich - Luksche, Carolin; Köker, Philipp (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2025)
Das deutsche Wissenschaftssystem steht vor der Herausforderung, traditionelle und moderne Qualifikationswege zur Professur miteinander in Einklang zu bringen. Die historisch gewachsene Habilitation und die neu eingeführte Tenure-Track-Juniorprofessur haben dabei eine zentrale Bedeutung für das akademische Karrieresystem, unterscheiden sich aber erheblich in Struktur und Anforderungen. Dieser Beitrag konstrastiert die beiden Karrierewege und zeigt auf, welche Faktoren die Vergleichbarkeit der beiden Wege einschränken. Im Ergebnis wird deutlich, dass eine Überprüfung und Harmonisierung der bestehenden Regelungen notwendig ist. The German academic system faces the challenge of reconciling traditional and modern qualification paths to the professorship. The historically established habilitation and the newly introduced tenure-track junior professorship play a central role in the academic career system, but differ significantly in structure and requirements. This article contrasts the two career paths and highlights the factors that restrict their comparability. The findings highlight the need for a review and harmonization of the existing regulations.