СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Zvezdina, K. Yu; Guryanov, A. A.; Ilina, O. B. (Youth science reporter, 2025)
В статье приведены результаты исследования влияния современной геополитической ситуации на сектор транспортных перевозок Калининградской области. Транспортные компании региона столкнулась с новыми вызовами, обусловленными санкционными ограничениями. Это привело к изменению логистических маршрутов, убыткам и закрытию ряда компаний. В результате введенных ограничений изменились объемы и структура перевозок различными видами транспорта. На основе статистических данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, Министерства транспорта Калининградской области проведен анализ изменений в секторе логистики в период с 2010 по 2024 г. Наибольший объем перевозок сместился на морской транспорт, снизились объемы грузоперевозок автомобильным и железнодорожным видами транспорта. При этом объемы пассажиропотока как железнодорожного, так и воздушного транспорта ежегодно возрастают. Новая структура перевозок определяет и новые перспективы развития рассматриваемой сферы, представленные в статье.