Оценка социально-экономического положения региона через призму этнической идентичности (по материалам социологического исследования в Республике Дагестан в 2020 г.) - Зарипов, Айрат Янсурович; Гусейнов, Абдурахман Гаджиевич; Малучиев, Гаджи Сафижуллаевич (Novye issledovaniâ Tuvy, 2022)
В статье анализируются результаты социологического опроса населения Республики Дагестан, проведенного в 2020 г. по итогам самоощущения населением социально-экономической ситуации в пандемийный период. Особый интерес представлял анализ мнений представителей основных этносов региона.  Обобщены субъективные оценки населением своего экономического положения, семьи, условий достижения экономического успеха, возможностей для обеспечения работой, состояния медицинского обслуживания, так и в специфической этнической оценке аспектов бытия, выразившихся в мнениях представителей разных этносов об имеющихся экономических и социальных проблем, условиях и возможностях при реализации национальных языков в процессе получения образования, коммуникации, медицинского обслуживания, особенностях проявления этнического самосознания населения и этнической идентификации в кризисных ситуациях. Выяснилось, что не все представители этносов оказались в одинаковом положении. Например, у аварцев, даргинцев, кумыков, которые и до пандемии занимали относительно доминирующее положение в общественной, экономической, политической сферах, позиции практически не изменились. У представителей малочисленных народов (русских, азербайджанцев) экономическое положение ухудшилось: возникли проблемы с трудовой занятостью, сложностями при устройстве на вакантные места по своей профессии или в соответствии со своей квалификацией, что привело к снижению уровня жизни и социального самочувствия. Общая социально-экономическая ситуация в регионе самими жителями оценивается как не совсем удовлетворительная. Несмотря на то, что десятая часть опрошенных дагестанцев считает, что жители республики живут лучше, чем в других регионах России, а пятая часть уверена, что здесь жизнь хуже, чем в целом по РФ, почти 70% считают, что жизнь в РД такая же, как и в других районах РФ.