Electroacupuntura y masaje terapéutico chino para el tratamiento del hombro congelado refractario al tratamiento convencional - Sánchez Valdeolla, Oscar Eduardo; Montenegro Guerra, Kenia (Revista colombiana de medicina física y rehabilitación, 2021)
Introducción. La electroacupuntura y el masaje terapéutico chino han mostrado efectividad en el tratamiento de diversas enfermedades; sin embargo, no hay evidencias científicas en su empleo como tratamiento rehabilitador del hombro congelado refractario. Objetivo. Evaluar la eficacia de la electroacupuntura y el masaje terapéutico chino en el tratamiento del hombro congelado fase II refractario a tratamiento convencional. Método. La intervención consistió en realizar un estudio cuasi experimental en pacientes con diagnóstico de hombro congelado en fase II y refractario a tratamiento convencional, usando medicina natural y tradicional, durante el periodo enero-abril de 2019. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Resultados. Se logró una respuesta satisfactoria en la mayoría de los paciente, con 92,3 % de eficacia terapéutica. Conclusiones. El empleo de electroacupuntura, combinada con el masaje terapéutico chino, es efectiva en el tratamiento del hombro congelado refractario al tratamiento rehabilitador.