ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЯ - Джамалудинова, Мадина Юнускадиевна; Чартаева, Шахризат Шамильевна; Абдулаев, Абдула (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
В последнее время вопросы, связанные с человеческими ресурсами и их управлением, являются весьма актуальными как в бизнесе, так и в государственном управлении. Так как от результативности использования самого главного ресурса предприятия — человека — зависит эффективность компании и ее конкурентные достоинства. Вот почему можно говорить о росте требований к сотрудникам, увеличении ценности творческого подхода к работе и степени профессионализма. Было время, когда людей рассматривали как простые механизмы, которые можно было легко заменить в организации. В последнее время компании (в том числе государственные) понимают, что сотрудники — это критические факторы успеха. В этом контексте управление людьми и человеческими ресурсами набирает особую популярность. Благодаря формированию качественного человеческого капитала индивид в процессе своей деятельности приносит обществу немалые экономические выгоды. Выгодным является то, что они обуславливают повышение производительности труда владельцев человеческого капитала, а следовательно, увеличивают ВВП. Усилению охраны труда и улучшению условий труда способствует сохранение здоровья и работоспособности персонала на предприятиях благодаря снижению монотонности и повышению содержательности труда, внедрению эргономических мероприятий, совершенствованию организации и обслуживанию рабочих мест и тому подобное. Поэтому данную тему исследования можно обозначить весьма актуальной. В статье представлен термин «человеческие ресурсы». Описаны основные особенности инвестиций в человеческие ресурсы. Рассмотрены проблемы управления трудовыми ресурсами государственных российских предприятий, обозначены перспективы. Цель исследования заключается в изучении проблем управления человеческими ресурсами государственных российских предприятий и направлений развития. В процессе исследования были применены такие методы, как: системный подход, метод экономического анализа, ряд экспертных оценок, использованы фундаментальные и прикладные исследования по выбранной теме.