КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА - Султанов, Гарун Султанахмедович; Дохолян, Сергей Владимирович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
Оценка социально-экономической безопасности региона относится к тем вопросам экономической безопасности, по которым крайне мало исследований. Также не сформированы подходы к оцениванию, от которых в значительной степени зависит качество оценок. Отправной точкой проведенного исследования послужили результаты анализа имеющихся подходов к оцениванию объектов в экономической безопасности, который выполнен с целью выявления применимости подходов к оцениванию социально-экономической безопасности региона. Значительное распространение в оценке социально-экономической безопасности объектов получило моделирование. Но главная проблема в таком моделировании заключается в локальности моделей, неспособности стать общей моделью, быть адекватными при любых рыночных условиях и для любого момента времени для объектов хотя бы одного уровня (макро-, мезо- или микроуровня). Подходы к оценке социально-экономической безопасности часто взаимодействуют, используются совместно, пересекаются, что затрудняет выбор того или иного подхода. Результаты анализа подходов к оценке социально-экономической безопасности объектов экономической безопасности стали основанием для определенных выводов и определения предпосылок формирования комплексного подхода к оцениванию социально-экономической безопасности региона. Такой подход должен быть сформирован путем заимствования отдельных элементов проанализированных подходов: конструктов, с помощью которых раскрывается содержание категории «социально-экономическая безопасность региона», кросс-факторного анализа и технологии построения экономических барометров.