К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ - МАГОМЕДОВА, САИДА АЛИРЗАЕВНА; МУСАЕВА, САНИЯТ ДЖАЛАЛУДИНОВНА; ОМАРОВА, НУРИЯТ АБДУЛАЗИЗОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
В настоящее время оценка социального результатов и эффектов, достигаемых по итогу реализации проектов в социально ориентированных организациях, в том числе, образовательных, относится к важнейшим показателям качества их взаимоотношений, как внутренних, так и с благополучателями, с государством. Участие и победа ОАНО «Школа имени А. Юсупова» в грантовых конкурсах позволили в течение короткого периода выйти на качественно новый этап научного и материально-технического развития. При этом главными целями команды, осуществлявшей реализацию поддержанных Фондом проектов, были не только создание образовательной среды, обеспечивающей через комплексное сопровождение с вовлечением в доступные виды деятельности доступность инклюзивного качественного дополнительного образования, успешную социализацию и адаптацию для детей с инвалидностью и ОВЗ и формирование у них коммуникативных и познавательных навыков, не только объединение усилий семьи и школы в духовно-нравственном становлении личности ребенка через просвещение родителей, не только повышение квалификации сотрудников-волонтеров через овладение дополнительными компетенциями. За последние пять лет в ОАНО «Школа имени А. Юсупова» (далее – Школа) при поддержке Фонда президентских грантов (далее – Фонд) накоплен определенный опыт успешной реализации проектов в области науки, образования и просвещения по направлению «содействие и осуществление деятельности в области дополнительного образования детей»: три из них попали в списки поддержанных Фондом – в 2018, 2020 и 2023 годах. Первые два успешно реализованы, третий находится в стадии реализации второго этапа. Проведение по итогам реализации проектов двух международных научно-практических конференций, публикации ряда научных статей в высокорейтинговых научных журналах, а также публикации в соцсе-тях школы и ее партнеров в СМИ способствовали позитивным сдвигам общественного мнения в отношении к поднятым проблемам, привели к росту процента представителей целевых аудиторий, осведомленных о возможности их решения. Общество в целом получило более достоверную и комплексную информацию о ценности вклада некоммерческих организаций в создание общественных благ.