ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ СТУДЕНТОВ - Mironov, Aleksei Gennagievich; Tsyplakova, Svetlana Anatolyevna; Sidorova, Daria Gennadyevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Мотивационное ядро формирования экологической направленности профессионала является системообразующим фактором развития личностного потенциала, определяя роль в квалифицированной профессиональной деятельности, и является продуктом этой деятельности.Цель работы заключается в исследовании способов формирования экологической направленности обучающихся в процессе профессиональной подготовки.Методической основой исследования послужили сравнительный анализ, группа эмпирических методов, моделирование.Авторами рассматривается практико-ориентированное профессионально-экологическое образование студентов, как один из системных методов экологического образования.Результаты исследования сформированности экологической направленности мировоззрения обучающихся позволяет говорить о том, что современные тенденции развития профессионального образования предопределяют создание нового стереотипа личности специалиста, умеющего мысленно опережать реальные экологические ситуации, анализировать их и принимать своевременные компетентные, профессиональные зрелые решения.