Последипломная подготовка специалистов как важное условие и составляющая создания и развития системы паллиативной и хосписной помощи - Tsarenko, A.V. (Health of Society, 2021)
Актуальность. Согласно международным стандартам и подходами, адекватное кадровое обеспечение является обязательным условием и составляющей создания и успешного развития системы паллиативной и хосписной помощи (ПХП) в любой стране. Одной из основных задач современной профессиональной подготовки медицинских работников (М/Р), которые привлекаются к оказанию ПХП населению, является формирование у них осознания пациент-семья-ориентированной парадигмы, навыков мультидисциплинарной (МД)/командной, межведомственной и межсекторальной координации и сотрудничества. Также важно обеспечить тщательный отбор и соответствующую мотивацию кадров. Поскольку в основе современной системы ПХП лежит МД, межведомственный и межсекторальный подход к оказанию ПХП после соответствующей профессиональной подготовки могут привлекаться врачи любой специальности, младшие медицинские специалисты, а также психологи, социальные работники, юристы и священнослужители, волонтеры, представители местных общин и частных структур, а также сами паллиативные пациенты (ПП) и члены их семей или опекуны. Цель: научное обоснование профессиональной последипломной подготовки специалистов), которые привлекаются к оказанию ПХП населению. Материалы и методы. Нормативно-правовые документы Украины и авторитетных международных профессиональных организаций; отечественные и зарубежные литературные источники с использованием поисковых систем JAMA, Scholar и PubMed; данные официальной статистики; результаты социологического исследования; методы исследования: системного подхода и системного анализа, библиосемантичний, социологический (анкетный опрос) и общепринятые медико-статистические методы. Результаты. Анализ национальных и международных нормативно-правовых документов свидетельствует о важном медико-социальном значении создания и развития системы ПХП населению. Показана роль профессиональной подготовки специалистов по вопросам ПХП. Результаты социологического исследования позволили определить: расчетную потребность населения в ПХП в Украине; состояние службы ПХП и недостаточный уровень знаний и настоятельную потребность М/Р в специальных знаниях по вопросам ПХП. Выводы. Мультидисциплинарная профессиональная подготовка специалистов имеет большое значение для создания системы и повышения доступности, качества и эффективности ПХП. Это позволит М/Р вместе с психологами, социальными работниками, волонтерами, священнослужителями обеспечить комплексную ПХП ПП и членам их семей, включая медицинскую, психологическую, социальную и духовную/ религиозную составляющую.