СУТОЧНЫЕ РИТМЫ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОРТИЗОЛА МОЧИ У ДЕТЕЙ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Мандров, Сергей Иванович; Жданова, Людмила Алексеевна; Шишова, Анастасия Владимировна; Иванова, Инна Викторовна; Ларюшкина, Раиса Матвеевна (Trace Elements in Medicine (Moscow), 2025)
Респираторные заболевания представляют собой значительную проблему для здоровья детей, так как они могут привести к серьезным осложнениям и ухудшению качества жизни. Важно понимать, как биохимические процессы в организме могут влиять на предрасположенность к таким заболеваниям. Цель исследования – анализ суточных колебаний макро- и микроэлементов, а также уровня кортизола в моче у детей, страдающих рецидивирующими респираторными заболеваниями (РРЗ). Материалы и методы. Обследованы 160 детей в возрасте от 5 до 7 лет, которые были разделены на две группы: в первую вошли 60 детей, редко болеющих респираторными заболеваниями, во вторую – 100 детей с частыми респираторными инфекциями. Элементный статус и функцию надпочечников у детей оценивали с помощью неинвазивного метода – исследования мочи. Результаты. Согласно полученным данным, у детей, редко страдающих от острых респираторных инфекций, максимальные уровни таких элементов, как медь, цинк, марганец и кальций, наблюдаются в дневное время суток. Это может свидетельствовать об определенном ритме у здоровых детей, который поддерживается оптимальным уровнем этих элементов в организме. В тоже время у детей с РРЗ отмечено значительное повышение (p < 0,05) среднесуточных концентраций меди и цинка в моче по сравнению с их здоровыми сверстниками. Данный факт может указывать на попытку организма компенсировать дефицит этих элементов или на наличие воспалительных процессов, требующих повышенного уровня этих микроэлементов. Кроме того, у детей с РРЗ наблюдается снижение амплитуды колебаний уровня кальция и марганца в моче (p < 0,05). Стрессовые состояния, связанные с частыми респираторными заболеваниями, приводят к изменениям в работе гипофизарнонадпочечниковой системы, что, в свою очередь, вызывает смещение кортикальной активности на ночные и ранние утренние часы. Это проявляется как в увеличении среднесуточного уровня кортизола (p < 0,05), так и амплитуды его колебаний (p < 0,05) в моче. Выводы. Исследование биологических ритмов макро- и микроэлементов, а также уровня кортизола может помочь более глубоко понять механизмы, лежащие в основе предрасположенности детей к частым респираторным инфекциям. Эти данные могут стать основой для разработки современных методов профилактики и лечения респираторных заболеваний у детей, включая коррекцию дефицита микроэлементов и управления стрессом.